被ばく医療人材育成推進委員会グローバル人材育成推進部門が、弘前大学表彰を受けました。

更新日:2018/05/31受賞

研究科集合写真 表彰式集合写真 表彰状

平成30531日、被ばく医療人材育成推進委員会グローバル人材育成推進部門が弘前大学表彰を受け、佐藤 敬 学長から表彰状と記念品を授与されました。

本研究科では、平成25年度より若手教員および大学院生を中心とした国際交流の推進と支援を継続し、本学における「被ばく医療に対応できるグローバル人材の育成」と「放射線科学領域の研究推進」に貢献しています。平成29年度は以下の活動を行いました。

1.ストックホルム大学の主催する「放射線の細胞影響」に関するトレーニングコースに若手研究者を派遣

2.保健学研究科教員と大学院生に青森県立病院の医師を加えた8名のメンバーが,韓国原子力医学院を中心とした釜山近郊の大学病院等の医療職者と日韓共同原子力災害対応訓練を韓国蔚山市で開催

3.大学院生の国際学会発表のための旅費を支援

4.タイ王国チェンマイ大学とのジョイントワークショップを開催

5.若手研究者による放射線と健康に関する国際教育シンポジウムを本学にて開催

6.カメルーン地質鉱山研究所とヤウンデ第一大学の研究者との二国間ジョイントワークショップをカメルーン国ヤウンデ市で開催

これらの活動が教育研究等支援活動において顕著な功績であると認められ、このたび弘前大学表彰を受賞するに至りました。