トップページイベント

オープンキャンパス看護学専攻

2022年8月8、9日にオープンキャンパスを開催しました。本年度は、3年ぶりに現地での対面方式とWeb対話方式の両方で「弘前大学Webオープンキャンパス2022」として開催しました。

来年もご参加をお待ちしております。

詳細は弘前大学入試課のページでご確認ください。 ⇒こちらから

2022年度オープンキャンパスの様子

【見て・聞いて・触って!看護技術を体験】対面

モデル人形などを使用して、血圧測定・呼吸音の聴取を大学生から教えてもらいながら体験しました。
看護技術を体験

【知っておきたい赤ちゃんの抱き方】対面

赤ちゃんのモデル人形を使用して、正しい赤ちゃんの抱き方について、大学生から教えてもらいながら体験しました。ちょっとした時間ですが、大学生とのお話も盛り上がったようです。
知っておきたい赤ちゃんの抱き方

【記念写真を撮ろう】対面

記念撮影用のブースを作成し、青色のガウンを用意しました。参加者は、感染対策用の装備に着替え、記念撮影をしていました。

【弘大の魅力を教えます!】対面、Web

在校生が弘前大学の魅力などについてスライドを作成し、参加者の方々に存分に伝えました。
弘大の魅力を教えます

(写真はWEBで行った様子です)

【現役学生と大学教員に相談】対面

学生生活について在校生が説明し、参加者の質問に答えていました。また、教員と個別に相談できるブースも準備し、みなさんの疑問などに答えていました。
弘大の魅力を教えます

【模擬講義】対面、Web

基礎看護学、成人看護学、公衆衛生看護学、小児看護学の4つの模擬講義を対面とwebで実施しました。
模擬講義

【合同相談会】Web

入試、選択科目(保健師・助産師・教職)、学生生活などについて合同相談会を実施しました。各回、在校生と教員が参加者の質問に答えたり、大学生活の実際についてお話したりしました。
合同相談会

【オンデマンド動画コンテンツ】

看護学専攻の特徴や大学生活、入試など様々なテーマで動画を作成しました。気になった動画のタイトルをクリックしてご覧ください。

「研究室訪問ツアー(地域・在宅看護学/公衆衛生看護学)」new

地域・在宅看護学/公衆衛生看護学担当の山田基矢先生の研究内容について紹介します。

「研究室訪問ツアー(助産学/母性看護学)」new

助産学/母性看護学担当の早狩瑶子先生の研究内容について紹介します。

「研究室訪問ツアー(基礎看護学/看護教育学)」new

基礎看護学/看護教育学担当の會津桂子先生の研究内容について紹介します。

「研究室訪問ツアー(成人看護学)」new

成人看護学担当の冨澤登志子先生の研究内容について紹介します。

「大学生の一日」new

看護学生の一日を紹介します

「入試対策の体験談を聞こう!」

今年度の入学試験を受験して弘前大学に入学した看護学生が、体験談を語ります。
ぜひ受験の参考にしてみてください!

「大学生活について」

大学での学生生活ってどのようなものか想像できますか?
勉強はもちろん、サークル活動やアルバイトなど、大学生の生活についてご紹介します!

「必見!看護学生の実態」

看護学生ってどんな勉強しているの?実習ってなんだろう?
看護学生の実態をご紹介します!

「卒業したらどうする?就職の話」

看護学生は、大学卒業後どんな道に進むのでしょうか。
皆さんの就職を支援する環境についてご紹介します!

「保健師になろう!」

皆さん保健師ってご存じですか?弘前大学では保健師も目指すことができます。
保健師になるための勉強についてご紹介します!

「助産師になろう!」

助産師を目指して勉強してみませんか。弘前大学では助産師も目指すことができます。
助産師になるための勉強についてご紹介します!

「教職選択について」

弘前大学では高校での教員免許を取得することができます。
看護の教員免許についてご紹介します!

オープンキャンパスの様子と日程

弘前大学 八戸サテライトホームページ