被ばく医療人材育成推進委員会 放射線リスクコミュニケーション教育部門が,弘前大学表彰を受けました。

更新日:2019/06/13受賞

表彰状 写真02 写真03

令和元年5月30日,大学院保健学研究科 被ばく医療人材育成推進委員会 放射線リスクコミュニケーション教育部門が,弘前大学表彰を受賞し,佐藤学長から表彰状と記念品を授与されました。

被ばく医療人材育成推進委員会 放射線リスクコミュニケーション教育部門は,平成25年度より,放射線リスクコミュニケーション教育の底辺拡大と実施体制の整備のために,学部生・大学院生のほか現職教員向けの教育プログラムを開発・実施するとともに,福島県における放射線リスクコミュニケーションに寄与しており,教育研究活動において顕著な功績であると認められ,このたび弘前大学表彰を受賞するに至りました。

平成30年度の実施内容は以下の通りです。
1.学内外における放射線リスクコミュニケーションの教育
  教養教育,学部専門教育,大学院教育,教員免許状更新教育の継続・評価,教材開発
2.放射線リスクコミュニケーションの実践
  環境省 放射線リスクコミュニケーション拠点設置事業の実践・評価