チェンマイ大学保健医療学部と部局間交流協定を締結

更新日:2021/03/31行事報告

広報用写真1 広報用写真2

大学院保健学研究科は、令和3年3月29日(月)に、タイ王国・チェンマイ大学保健医療学部と部局間交流協定を締結しました。

チェンマイ大学は、1964年にタイで初めての地方国立大学として北部の中心的都市であるチェンマイ市に創設され、国際的にも高い評価を受けるタイ屈指の総合大学です。

このたび部局間交流協定を締結した保健医療学部は、医療技術学科、放射線技術学科、作業療法学科、理学療法学科の4つの学科と1つの臨床センターを有し、研究・教育共に本研究科との共通点が多いことから、これまでも教員の訪問、ワークショップや合同セミナーの開催等を通して相互に交流を深めてきました。

本協定は国際的な友好・親善の精神に則り、教員・学生の国際交流を促進すると共に両大学の学術、研究及び人材育成の相互利益を図ることを目的としており、将来的に、共同研究の発展や学生受け入れ制度における各種交渉の円滑化が期待されます。

■チェンマイ大学保健医療学部