新型コロナウイルス感染対策のために -弘前大学保健学研究科・医学部保健学科の皆さんへ- を掲載

更新日:2021/12/15新型コロナ関連

新型コロナウイルス感染対策のために
弘前大学保健学研究科・医学部保健学科の皆さんへ

日頃の感染対策に感謝申し上げます。現在全国的に感染拡大が抑えられていますが,一方で第6波の到来も懸念されています。人の命を守る医療職に就く皆さんは,医療崩壊を防ぎ,自らが率先して感染予防行動をとる必要があります。ワクチンを接種しても油断することなく,これまで通り,マスク着用および3密回避などの基本的な感染防止対策を行いましょう。

以下に具体的な内容を記載しました。将来医療従事者になることを念頭に置いて,私たち教職員と一緒に乗り越えましょう。

最新の新コロナウイルス感染症(またはCOVID-19)への対応に関する情報については弘前大学ホームページを確認してください。

1.  国内の異動について

•   現在,国内特定地域はありませんが,県外に出向く場合は動向把握のため,担任教員に事前にメールで「県外移動届」を提出してもらいます。書式は保健学科・保健学研究科ホームページからダウンロードできます。( https://www.hs.hirosaki-u.ac.jp/web/kengai.html )

•   移動先の都道府県での行動制限や要請・指示があれば遵守してください。

2.  日常生活について

•   冬季休業中もこれまで通りマスク着用,手洗いや手指消毒を徹底し「3密(密閉・密集・密接」を避けてください。このうちの1つだけでも感染リスクがあります。

•   毎日健康状態を確認し,感染した場合,濃厚接触者となった場合には,「経過観察日誌」「行動記録票」の提出が必要になりますので,日頃から自己管理をしてください。特に食事の際に誰と一緒だったかの記録は重要です。

•   カラオケなどでの飲酒は感染の蔓延につながるおそれがあるため,控えてください。

•   特に,飲食の際はマスクを外しますので,飛沫感染のリスクが高まります。

以下の事項に注意してください。

① 食事の場合には対面で座らない!    ② 食事の際の会話は控える!

③ 会話は食事のあとマスクをした状態で! ④ 長時間の飲食・飲酒は控える!

•   換気も重要です。換気扇を利用するだけでなく、窓やドアを開けての換気を心がけてください。

3.  アルバイトについて

•  接客を伴うアルコールを提供する飲食店でのアルバイトは感染リスクが高いので控えてください。

•  飲食店に限らず、3密(密閉・密集・密接)を避けることができそうもないアルバイトも控えてください。アルバイト先が感染対策をきちんと行っていない場合にはアルバイトをしないようにしてください。

4.  臨地・臨床実習について
 • 県外から戻った場合であっても実習の参加停止は求めませんが,健康状況を確認するため実習に参加する14 日前からの経過観察日誌」を実習担当教員に提出してください

•  専攻により実習内容が異なりますので,実習先の病院等と専攻で検討し,より強い制約を求めることがあります。その場合は専攻の指示に従ってください。

•  臨地・臨床実習に参加予定の学生は,感染リスクが高いことからアルコールを提供する飲食店でのアルバイトは禁止です実習開始14日前~実習終了まで)。不特定多数と接するアルバイトをしている場合、実習先から学生の受け入れが困難と判断される場合もあります。実習に参加できなくなることがない様に、実習担当教員に事前に確認しておいてください。

5.課外活動について

• 活動時における十分な感染防止対策を「課外活動団体継続届」に明記し届け出た団体が活動を行っています(大会などの学外における非定期活動は別途申請のうえ,許可制になっています。)。感染が拡大することによって,課外活動停止となることがありますので,引き続き感染防止対策に留意しましょう。

以上は,あくまで現時点での状況に基づくものです。今後の状況次第では変化する可能性がありますので,今後の通知に従って対応してください。

心配な事やわからない事があったら,いつでも遠慮なく教員学年担任,専攻主任,大学院生の場合は指導教員,その他誰でも)に相談してください。

令和3年12月 15日

弘前大学医学部保健学科長 齋藤 陽子