緊急被ばく医療現職者研修実行委員会が、弘前大学表彰を受けました。

更新日:2014/06/18受賞

表彰の様子

当研究科の緊急被ばく医療現職者研修実行委員会が,平成2662日弘前大学表彰を受け,佐藤 敬学長から表彰状と記念品を授与されました。

当研究科では平成20年度から5か年計画で,文部科学省の支援により「緊急被ばく医療支援人材育成及び体制の整備」をスタートさせ,緊急被ばく医療教育を実施しています。

この取組の一環として,平成22年度から毎年,主に現職の看護職者と診療放射線技師を対象に緊急被ばく医療現職者研修会を開催してきました。また,この研修開催の成果のひとつとして本年3月に弘前大学出版会より「被ばく患者対応トレーニングマニュアル」を発刊しました。今回の表彰は,これらの活動が社会に果たした貢献等が評価されたものです。

なお,表彰状は多くの方々にご覧いただくため本研究科C棟廊下に掲示しております。

参照ファイル

表彰状.pdf