医学部合同演習「医療系多職種連携に関する授業」を行いました

更新日:2020/12/16行事報告

写真1 写真2 写真3

医学部医学科と保健学科では,各専門領域の知識や技術を活用し,今日の保健医療の課題について相補的に学ぶプロセスを通して,専門職種間の連携について理解するため,希望者を募り,12月5日(土)に医学部合同演習「医療系多職種連携に関する授業」を実施しました。
 学生32名(医学科19名,保健学科13名)が参加し,グループワークおよび各グループの発表では,活発な意見交換がされました。授業後のアンケートでは,「他の職種の視点を知ることができ,非常に勉強になった。」「他の学科の専門的内容を生で聞くことができ新鮮だった。チーム医療について具体的に実感することができた。」「自分の専門職種があまり知られていないことを実感できてよかった。今まで学習してきたことを伝え合うことは多職種連携の一つだと思い,学習してきたことを今後どのように伝えるかが重要だと思った。」等,有意義な時間を過ごせたという意見が多く高評価でした。
 学生の意見や要望を踏まえ,令和3年度も開講する予定です。