令和3年度 細胞検査士資格認定試験結果報告

更新日:2022/03/17報告

弘前大学医学部検査技術科学専攻 細胞検査士養成課程10期生学生6名が受験。

一次試験:10月30日(土)大阪
     弘前大学6名合格 (全国合格率 約64%)
二次試験:12月4、5日(土、日)のいずれか 東京
     弘前大学5名合格 (全国合格率 約55%)
一次・二次試験とも合格した全国合格率 約39%
           弘前大学合格率 83%

以上、昨年に続き、コロナ禍にあって充分な実習できない中、学生たちは頑張り優秀な成績を収めることができました。
 これもひとえに、学生自身が努力して得たものではありますが、弘前大学大学院保健学研究科をはじめ青森県および全国の先生方から多大なる御支援をいただいた賜物です。あらためて感謝申し上げます。

これからも弘前大学細胞検査士養成課程は続きます。先輩達から受けつだ良い伝統を、後輩たちにも繋げて行ける様に我々スタッフも努力し続けていく所存です。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

弘前大学医学部検査技術科学専攻 細胞検査士養成課程チーム
                                                                渡邉 純